Wie Umami gemacht wird

Takatoshi Ohno bei der Arbeit.
Taka­to­shi Ohno bei der Arbeit.

Allein der Küche wegen wür­de ich sehr ger­ne mal nach Japan rei­sen. Gera­de sehe ich auf Arte einen Bei­trag, der Appe­tit und Rei­se­lust beson­ders anregt.

Gern wür­de ich auch zum Bei­spiel den Meis­ter Taka­to­shi Ohno besu­chen, der wie vor 1.000 Sho­yu (Soja­sauce) braut in einer hand­werk­li­chen Art und Wei­se, die es hier in der Nah­rungs­mit­tel­pro­duk­ti­on nicht mehr geben dürfte.

Die Hin­ga­be, Sorg­falt, Acht­sam­keit und Ernst­haf­tig­keit, mit der Japa­ner vie­les ange­hen, nötigt mir größ­ten Respekt ab. Das ein­mal selbst zu sehen, fin­de ich außer­or­dent­lich verlockend.

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