Meine Brötchenbackliste hat einen Neuzugang. Und der ist gekommen, um zu bleiben.
Ein einfacher Hefeteig mit etwas Weizensauer und Übernachtgare – mehr braucht es nicht, um sehr aromatische Brötchen zu machen. Sie sind weder zu luftig noch zu fest – genau richtig.
Hier mein Rezept für 9 Brötchen
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- 2 g Trockenhefe
- 60 g Lievito Madre direkt aus dem Kühlschrank
- 330 ml Wasser, nicht zu kalt
- 10 g Salz
- Alle Zutaten 5 min kneten, bis der Teig sich gut verbunden hat und von der Schüssel löst.
- Zwei Stunden in einer gefetteten Schüssel ruhen lassen. 4x D+F.
- Den Teig über Nacht in der Schüssel in den Kühlschrank stellen.
- Vor der Weiterverarbeitung am Morgen den Teig 10 min akklimatisieren lassen. 9 Teile abstechen und diese weitere 10 min akklimatisieren lassen.
- Die Teiglinge leicht bemehlen, mit den Fingern vorsichtig flach ausziehen und jeweils im Kreis zur Mitte hin falten. Umdrehen und rundschleifen.
- Mit Schluss nach unten ablegen und mit einem Küchentuch abdecken. 20 Minuten gehen lassen.
- Die Teiglinge nach den 20 Minuten sanft etwas länglich rollen und bemehlen.
- Mit Schluss nach unten auf ein Baguetteblech legen und abgedeckt 40 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen rechtzeitig auf 240°C vorheizen. Die Brötchen einschneiden und in den Ofen geben.
- Die Brötchen ca. 15–18 Minuten bei 250° mit Schwaden goldbraun backen.