Heute, am Samstag, war anderes zu tun. Da war keine Gelegenheit zum Kochen, und so durfte es auch mal nur eine Kleinigkeit sein. Ich habe mich für Dinnete entschieden. Die gehen immer und haben hier auch ihre beinharten Fans.
Aber: Ich habe das bisherige Rezept ziemlich verändert. Sowohl den Teig, als auch den Belag. Und das Ergebnis stellt ganz sicher eine Verbesserung dar – obwohl das alte Rezept auch schon nicht schlecht war. Unten steht die aktuelle Variante.
Morgen sieht der Speisezettel wieder ganz anders aus. Schon heute früh habe ich eine schöne entbeinte Wildschweinkeule von 1,3 Kilogramm einem Bad aus Buttermilch überantwortet.
Morgen früh werde ich noch frisch Wildgewürz herstellen und die Keule damit und mit anderen Gewürzen einige Zeit marinieren, bevor sie im Backofen verschwindet.
In meinem Rezept spielen – anders als allgemein üblich – weder Rotwein noch Preisselbeeren eine Rolle. Dafür ein Glas vom eigenen Gemüsefond, etwas Bier und ein bisschen vom eigenen Quittengelee.
Ich bin dennoch zuversichtlich. 😉
Dinnete
Zutaten für 4 Stück
Für den Hefeteig
- 250 g Weizenmehl
- 50 g Roggenmehl
- 6.5 g Trockenhefe (20 g Frischhefe)
- 185 ml Wasser, lauwarm
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- ¼ TL Zucker / Rübenkraut
etwas Mehl zur Teigverarbeitung
Für den Belag
- 200 g Schmand / Saure Sahne
- Salz und Pfeffer
- Knoblauchpulver
- etwas Muskat
- 1 Ei
- 2 mittlere Zwiebeln
- 1 Stange Lauchzwiebel (optional)
- 1 Pellkartoffel (optional)
- 100 g geriebener Käse
- 150 g roher Schinken in Streifen oder Schnippelschinken/Schinkenwürfel
- Kümmel
Zubereitung
Für den Hefeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und 7 Min. gut durchkneten. Weitere 5 Min. von Hand kneten, dann abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 4 gleich große Stücke teilen und zu dünnen länglichen Fladen formen. Zwei Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (38 x 45 cm) legen.
Den Schmand mit den Gewürzen, dem Ei und der Hälfte des Käses glattrühren und auf den 4 Fladen gleichmäßig verteilen. Nach Belieben mit Schinken und Zwiebeln und zuletzt dem Rest Käse garnieren. Für mich gehört auch noch Kümmel drauf, aber die Geschmäcker sind ja verschieden.
Die belegten Fladen in den vorgeheizten Ofen (200 Grad / Umluft: 180 Grad) auf den heißen Backstein/Backstahl geben. Dinnete nach Sicht ca. 15-20 Min. backen.