Leckere Dinnete nochmals verbessert

Zum Anbei­ßen lecker.

Heu­te, am Sams­tag, war ande­res zu tun. Da war kei­ne Gele­gen­heit zum Kochen, und so durf­te es auch mal nur eine Klei­nig­keit sein. Ich habe mich für Din­ne­te ent­schie­den. Die gehen immer und haben hier auch ihre bein­har­ten Fans.

Aber: Ich habe das bis­he­ri­ge Rezept ziem­lich ver­än­dert. Sowohl den Teig, als auch den Belag. Und das Ergeb­nis stellt ganz sicher eine Ver­bes­se­rung dar – obwohl das alte Rezept auch schon nicht schlecht war. Unten steht die aktu­el­le Variante.

Mor­gen sieht der Spei­se­zet­tel wie­der ganz anders aus. Schon heu­te früh habe ich eine schö­ne ent­bein­te Wild­schwein­keu­le von 1,3 Kilo­gramm einem Bad aus But­ter­milch überantwortet.

Mor­gen früh wer­de ich noch frisch Wild­ge­würz her­stel­len und die Keu­le damit und mit ande­ren Gewür­zen eini­ge Zeit mari­nie­ren, bevor sie im Back­ofen verschwindet. 

In mei­nem Rezept spie­len – anders als all­ge­mein üblich – weder Rot­wein noch Preis­sel­bee­ren eine Rol­le. Dafür ein Glas vom eige­nen Gemü­se­fond, etwas Bier und ein biss­chen vom eige­nen Quittengelee.

Ich bin den­noch zuversichtlich. 😉

Dinnete

Zutaten für 4 Stück

Für den Hefeteig
- 250 g Weizenmehl
- 50 g Roggenmehl
- 6.5 g Trockenhefe (20 g Frischhefe)
- 185 ml Wasser, lauwarm
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- ¼ TL Zucker / Rübenkraut

etwas Mehl zur Teigverarbeitung


Für den Belag

- 200 g Schmand / Saure Sahne
- Salz und Pfeffer
- Knoblauchpulver
- etwas Muskat
- 1 Ei
- 2 mittlere Zwiebeln
- 1 Stange Lauchzwiebel (optional)
- 1 Pellkartoffel (optional)
- 100 g geriebener Käse
- 150 g roher Schinken in Streifen oder Schnippelschinken/Schinkenwürfel
- Kümmel

Zube­rei­tung

Für den Hefeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und 7 Min. gut durchkneten. Weitere 5 Min. von Hand kneten, dann abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 4 gleich große Stücke teilen und zu dünnen länglichen Fladen formen. Zwei Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (38 x 45 cm) legen.

Den Schmand mit den Gewürzen, dem Ei und der Hälfte des Käses glattrühren und auf den 4 Fladen gleichmäßig verteilen. Nach Belieben mit Schinken und Zwiebeln und zuletzt dem Rest Käse garnieren. Für mich gehört auch noch Kümmel drauf, aber die Geschmäcker sind ja verschieden.

Die belegten Fladen in den vorgeheizten Ofen (200 Grad / Umluft: 180 Grad) auf den heißen Backstein/Backstahl geben. Dinnete nach Sicht ca. 15-20 Min. backen.

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