Beim Brotdoc war das Rezept 2015 erschienen, bei mir hat es auch schon ein paar Jahre im Archiv gelegen, aber heute war es soweit. Ich habe ein Pain Semi-Complet gebacken. Und ich bin ausgesprochen zufrieden mit dem Ergebnis.
In Ermangelung von T110 oder T1600 habe ich auf W1050 zurückgegriffen. Und für den Vorteig auf das backstarke Weizenmehl (hohe Wasseraufnahme), das der Müller meines Vertrauens im Angebot hat. Für das von mir gewünschte Extra-Aroma habe ich noch einen Teil des Weizenmehls (250 g) im Hauptteig durch Ruchmehl ersetzt. Passt.
Mit der Bassinage war ich etwas vorsichtig und habe höchstens 50, 60 ml beim zweiten Knetgang zugegeben. Man muss halt hören, was der Teig einem sagt. Dann klappt das schon. 😉
Das Brot zählt sicher zu den besonders schmackhaften, aber nicht zu den einfachsten Broten. Auch wenn der Teig in der Herstellung Struktur aufbaut, bleibt er bis zum Einschießen eher auf der weichen Seite. Schon das Drehen und Bugsieren vom Gärtuch auf den Einschießer ist nicht ohne. Wer jetzt die Nerven verliert, ruiniert das Brot. Es gilt, den Teigling behutsam mit den Händen dahin zu drücken, wo er hin soll. Dann zügig einschneiden und sanft, aber entschlossen ab auf den Backstahl.[1]… der sehr gut heiß sein sollte! Dann das gleiche noch einmal mit dem zweiten Brot. Und immer schön die Ruhe bewahren.
Erst jetzt ist Zeit, den beiden Broten bei den ersten Minuten im Backofen zuzuschauen. Zwar sind sie anfangs noch auseinander gegangen, aber nach ein paar Minuten im gut geschwadeten Ofen gewinnen sie an Höhe – und alles wird gut.
Kräftig ausgebacken kommen sie mit schöner Farbe und knuspriger Kruste aus dem Ofen. Die Krume ist elastisch und weist im ersten Anschnitt auch ein paar der zu erwartenden Löcher auf, wie sich das für ein französisches Brot gehört.
Das Pain Semi-Complet ist ein tolles Brot, das super aussieht und hervorragend schmeckt. Aber für Anfänger ist es eher nichts, da die Handhabung doch etwas Erfahrung erfordert. Abspeichern sollte man sich das Rezept dennoch. Irgendwann kommt der Tag.
Anmerkungen
↑1 | … der sehr gut heiß sein sollte! |
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