Schmackhafte Resteverwertung

Herz­haf­te Knabberei.

Wenn vom letz­ten Piz­za­ba­cken noch Streu­kä­se übrig ist, bie­ten sich Käse­stan­gen oder Käse­kek­se an, um die­se zu ver­wer­ten. Hier waren es Par­me­san und Mozarella.

Ein ein­fa­ches Rezept war schnell gefun­den. Es soll­te ohne Blät­ter­teig und ohne Hefe funk­tio­nie­ren, und die Kek­se bzw. Stan­gen soll­ten unkom­pli­ziert zwi­schen­durch her­zu­stel­len sein.

100 gBut­ter
100 gJoghurt
150 gWei­zen­mehl
½ TLSalz
1Eigelb (zum Bestreichen)
100 gKäse, gerie­be­ner (Gou­da und Edamer)
Quel­le

Das war das Rezept, das ich aus­ge­wählt hat­te. Dar­aus wur­de bei mir…

130 gBut­ter
130 gJoghurt
200 gWei­zen­mehl
½ TLSalz
1 TL gestr.Back­so­da
1Ei (im Teig)
160 gKäse, gerie­be­ner (Par­me­san und Mozarella)
Ergibt knapp zwei Bleche.

Joghurt hat­te ich auch gera­de mehr als nötig; das war ein wei­te­rer Grund für die­se Auswahl.

Der Plan war eigent­lich, den Teig zu mischen, zu küh­len und dann aus­zu­rol­len. Dar­aus wur­de nichts, da er viel zu weich war. Eine Alter­na­ti­ve wäre gewe­sen, ihn mit einem Spritz­beu­tel wei­ter­zu­ver­ar­bei­ten. Erschien mir aber auch zu auf­wen­dig. So habe ich letzt­lich ein­fach jeweils eine ess­löf­fel­gro­ße Men­ge abge­sto­chen und auf das Back­blech arka­diert. Sah nicht so schön aus erst, aber manch­mal muss man auch mal fün­fe gera­de sein lassen. 

Bestreut habe ich die mit Was­ser abge­sprüh­ten Kleck­se jeweils unter­schied­lich mit Papri­ka, Sesam, Mohn oder Kümmel. 

Das Ergeb­nis war dann optisch gar nicht mal so übel. Die Kek­se gin­gen ein wenig auf [1]Das Soda allein hät­te nicht funk­tio­niert, aber die not­wen­di­ge Säu­re lie­fer­te der Joghurt… und bräun­ten schön. Direkt nach dem Backen waren sie noch sehr weich, wur­de aber nach dem Abküh­len rela­tiv knusp­rig und kamen dann in eine Blechdose. 

Geschmeckt haben die Käse­kek­se bom­for­ti­onös. Fan­den auch die kri­tischs­ten Test­esser über­haupt – mei­ne Enkeltöchter.

Das Rezept – mei­ne Vari­an­te – kommt ins Buch.

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1 Das Soda allein hät­te nicht funk­tio­niert, aber die not­wen­di­ge Säu­re lie­fer­te der Joghurt…

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