Auch wenn ich inzwischen einige gute Möglichkeiten habe, meine Sauerteigreste zu verwerten, anstatt sie wegzuwerfen, sind neue Optionen immer willkommen.
Ich habe in den vergangenen Monaten ein paar Auffrischbrote getestet, von denen einige sehr gut waren, aber eines hervorragend. Es hat sogar den härtesten aller Tests bestanden, den Enkeltöchtertest. Das Sauerteig-Mehrkornbrot mit Dinkel & Roggen schafft es daher mühelos auf meine Liste.
Für meinen Bedarf habe ich das Rezept etwas abgewandelt, da ich es nicht im Topf, sondern meine beiden Brote ganz normal freigeschoben auf dem Stein gebacken habe. Alles gut.
Ich kann und will nicht so viele Worte darum machen wie die Leute, von denen ich das Rezept habe. Das Wichtigste: Es schmeckt grandios, ist recht gut haltbar, verträgt sich bestens mit allem, was ich darauf gegessen habe – vom Aufschnitt über Käse, Honig bis – Rührei.
Auch nicht zu verachten: Es verschwinden pro Laib 150 Gramm altes Anstellgut darin. So schließt sich der Kreis.