Eines meiner liebsten regionalen und jahreszeitlichen Gerichte ist – Schweineleber. Sicher verziehen manche das Gesicht, aber ich mag sie einfach, wenn sie gut gemacht ist. Darüber hinaus ist sie beim Schlachter meines Vertrauens sehr günstig zu haben.
Bei mir kommt sie mit geschmorten Zwiebeln, eigenen Äpfeln und Kartoffelstampf auf den Tisch. Mit in die Bratpfanne kommen bei mir ein paar Blätter Salbei frisch aus dem Garten. Gibt ein wunderbares Aroma.
Und da alles vergleichsweise schnell vorbereitet ist, geht das Gericht so eben noch als Fast Food durch. Vor allem die Leber macht nicht viel Arbeit. Nur am Vorabend waschen, in kleinere Stücke schneiden und über Nacht in Milch einlegen. Am Kochtag dann nur noch abtupfen, mehlieren und braten. Salzen und pfeffern erst gegen Ende der Bratzeit.
Am längsten dauert noch das Schälen/Schnippeln von Zwiebeln und Äpfeln. Das sollte man als erstes machen, da sie schön lange karamelisieren und schmoren sollten – gewürzt nur mit Zucker, Salz und Pfeffer und einer Prise Zimt.
Gute Appetit!