Es gibt nicht allzu viele Gerichte, bei denen ich den Teller ablecke (wenn es keiner sieht). Aber dieses Huhn Teriyaki mit dem leckeren iranischen Sadri-Reis ist so eins. Und ich verspüre den Drang, mir drei Tage nicht die Zähne zu putzen, damit der Geschmack bleibt. Genau wie bei Rind Teriyaki; das ist ebenso schmackhaft. 🙂
Die Sauce hat in der Grundform nur fünf Zutaten: [1]Authentische Teriyaki-Sauce japanischer Art (EN)
1 TL Sesamöl
2 EL Sojasauce
2 EL Sake
2 EL Mirin [2]Mirin
1 EL Zucker
Eine Zehe Knoblauch und etwas frischer Ingwer sind schon optional – aber lecker.
Dazu habe ich noch schnell einen Möhren-Apfel-Salat (mit Zitrone und einem Hauch Zimt) gemacht, denn etwas Frisches macht sich gut dazu. Kleine Vitaminbombe.
Man sollte nur nicht allzu spät damit anfangen, die Teriyaki-Sauce zu machen, denn es dauert eine ganze Weile sie gemächlich einzuköcheln, bis sie die gewünschte Schlotzigkeit hat. Ansonsten ist es aber ein recht schnelles Gericht.
Man kann das natürlich auch am Vortag erledigen und muss sie dann nur noch erhitzen.
Anmerkungen
↑1 | Authentische Teriyaki-Sauce japanischer Art (EN) |
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↑2 | Mirin |