Gestern war mal wieder Grillen angesagt. Es wurde sogar ein echter Grillevent, wenn auch unfreiwillig. Der Gasgrill fiel aus, weil beide Gasflaschen leer waren – ganz so, als hätten sie sich abgesprochen.
Zum Glück hatte wir noch einen Sack Holzkohle da. Und der uralte Schwenker war auch relativ schnell entstaubt und einsatzbereit.
Auf dem Grill landeten zwei Schmetterlingssteaks, zwei Nackensteaks und zwei Hähnchenschenkel.
Am Tag zuvor hatte ich eine neue Gewürzmischung für das Schwein hergestellt – Spoiler; bombastisch! – und als Dry Rub eingesetzt. Für das Hähnchen habe ich am Vorabend ein Glaze aus Sojasauce, Mirin und Zucker gekocht. Mehr kam auch nicht dran. Lecker. Aber man kann das – muss aber nicht – auch noch mit Ingwer oder Five-Spice anreichern.
Bei der Mischung für die Steaks war ich sehr gespannt. Zumal ich noch nie Kaffeepulver und/oder Kakao im Zusammenhang mit Fleisch verwendet hatte. Aber: Es geht nicht nur sehr gut. Ich würde es sogar dringend empfehlen.[1]Geht sicher auch mit Lamm oder Rind…
Die Gewürzmischung ist eine echte Komposition, bei der eine Zutat auf die andere achtet. Da schmeckt nichts eitel vor. Grandios.
Dennoch war der heimliche Star des Grillnachmittags ein gänzlich fleischloser Akteur, ein Salat. Ein Arabischer Linsensalat, um genau zu sein.
Die Linsen wurden am Vorabend eingeweicht. Die restlichen Zutaten kamen aus dem eigenen Garten oder waren verfügbar. So konnte der Salat am Grilltag einige Stunden durchziehen.
Beides, der Rub wie auch der Salat, kommen ins Archiv zur baldigen Wiederholung.
Dry Rub für Steaks
Für ca. 1.2 kg Fleisch
10 g Rauchsalz (z.B. Alderwood Smoked Salt)
10 g Kochsalz (Alternativ, wenn kein Rauchsalz vorhanden, dann 20 g Kochsalz)
2 g Pfeffer schwarz grob
5 g Zwiebelpulver oder Granulat
0.5 g Chilipulver (Obacht, kann schon zuviel sein…)
0,5 g Curry
2 g gemahlener Kaffee
1 g Kakaopulver (echter Kakao ohne alles!)
1 g Paprika edelsüß
1 g Thymian getrocknet
1 g Majoran getrocknet
1 g Senfmehl
2 g Knoblauchpulver oder Granulat
3 g Brauner Zucker
Quelle: @bitkiller
Arabischer Linsensalat
500 g Linsen (einen Tag vorher einweichen in reichlich Wasser und ruhig auch in diesem Wasser kochen – wie in Arabien. Vorsichtige nehmen besser frisches Kochwasser.)
300 g Tomaten, gewürfelt
300 g Gurke, gewürfelt
200 g Paprika, gewürfelt
1–2 Möhren, fein gestiftelt
4 EL Zitronensaft
Salz + Pfeffer
Prise Zucker
3 EL Olivenöl
1 mittlere Zwiebel, gewürfelt
3–4 Zehen Knoblauch, gewürfelt
1 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
Prise Chili
3 Stängel Blattpetersilie, gehackt
3 Stängel Pfefferminze, gehackt
Linsen aufkochen und 10–15 min ziehen lassen, kalt abspülen. Nicht länger, sonst werden sie matschig! Alles mit den restlichen Zutaten vermengen, durchziehen lassen – fertig!
Quelle: @finisher
Anmerkungen
↑1 | Geht sicher auch mit Lamm oder Rind… |
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