Knusprig und lecker

Neu­er Favo­rit bei hel­len Brötchen.

Mei­ne Bröt­chen­back­lis­te hat einen Neu­zu­gang. Und der ist gekom­men, um zu bleiben.

Ein ein­fa­cher Hefe­teig mit etwas Wei­zen­sauer und Über­nacht­ga­re – mehr braucht es nicht, um sehr aro­ma­ti­sche Bröt­chen zu machen. Sie sind weder zu luf­tig noch zu fest – genau richtig.

Hier mein Rezept für 9 Brötchen

  • 500 g Wei­zen­mehl Typ 550
  • 2 g Trockenhefe
  • 60 g Lie­vi­to Mad­re direkt aus dem Kühlschrank
  • 330 ml Was­ser, nicht zu kalt
  • 10 g Salz
  1. Alle Zuta­ten 5 min kne­ten, bis der Teig sich gut ver­bun­den hat und von der Schüs­sel löst.
  2. Zwei Stun­den in einer gefet­te­ten Schüs­sel ruhen las­sen. 4x D+F.
  3. Den Teig über Nacht in der Schüs­sel in den Kühl­schrank stellen.
  4. Vor der Wei­ter­ver­ar­bei­tung am Mor­gen den Teig 10 min akkli­ma­ti­sie­ren las­sen. 9 Tei­le abste­chen und die­se wei­te­re 10 min akkli­ma­ti­sie­ren lassen.
  5. Die Teig­lin­ge leicht bemeh­len, mit den Fin­gern vor­sich­tig flach aus­zie­hen und jeweils im Kreis zur Mit­te hin fal­ten. Umdre­hen und rundschleifen.
  6. Mit Schluss nach unten able­gen und mit einem Küchen­tuch abde­cken. 20 Minu­ten gehen lassen.
  7. Die Teig­lin­ge nach den 20 Minu­ten sanft etwas läng­lich rol­len und bemehlen.
  8. Mit Schluss nach unten auf ein Baguette­blech legen und abge­deckt 40 Minu­ten gehen lassen.
  9. Den Back­ofen recht­zei­tig auf 240°C vor­hei­zen. Die Bröt­chen ein­schnei­den und in den Ofen geben.
  10. Die Bröt­chen ca. 15–18 Minu­ten bei 250° mit Schwa­den gold­braun backen.
Ange­neh­me Krume.

Schreibe einen Kommentar